Время работы: ПН-ПТ, 8:00 - 16:00

Экструдирование или гранулирование: какой комбикорм выбрать?

Экструдирование или гранулирование: какой комбикорм выбрать?

Качественный корм для животных – залог прибыльного животноводства и птицеводства: чем лучше питается скот или птица, чем они здоровее, тем больше получается молока, мяса или яиц. Чтобы оптимизировать кормление, комбикорм гранулируют или экструдируют. Чтобы разобраться в отличиях, читайте далее.

Экструдировать или гранулировать корм?

Экструдирование – обработка сырья, в результате которой получается питательный и структурированный корм с хорошими вкусовыми качествами.

Экструдированная кормосмесь помогает сократить расходы на кормление:

  • не оставляет после себя пыль – легче поддерживать чистоту и порядок,
  • долго хранится – можно закупать большой объем корма;
  • не самосортируется – сохраняет целостность при транспортировке.

Экструдированная кормосмесь

Гранулирование – переработка мучнистой смеси в спрессованные гранулы, или пеллеты. Гранулы имеют идентичный состав и форму, поэтому животное не выбирает более вкусные частички и питается сбалансированно.

Достоинства гранулированного корма очевидны:

  • хорошо переносит транспортировку и не разрушается;
  • устойчив к воздействию влаги, солнечного света и температурным перепадам.

В результате обработки крахмал превращается в сахар, поэтому организм животного легче усваивает пищу. При этом питательность комбикорма повышается, а нужные микроэлементы сохраняются.

За счет большой плотности гранул увеличивается эффективность питания: животные употребляют большие объемы комбикорма. При гранулировании также сокращается количество отходов.

Как подобрать подходящий вариант?

Крупному рогатому скоту, курам, свиньям разного возраста нужен разный корм. Например, экструдированный незаменим для питания молодняка. 90% молодых животных погибает от заболеваний кишечно-желудочного тракта, которые развиваются из-за инфекции, попавшей вместе с едой.
Благодаря абсорбирующим свойствам экструдированный комбикорм – прекрасная профилактика расстройств желудка и кишечника. При обработке экструдером вредные бактерии и инфекции уничтожаются.

Так как для увеличения удоя и суточных привесов важно интенсивно и питательно кормить скот, продукт экструдирования эффективен для содержания молочных и мясных пород коров.

В отличие от экструдированного гранулированный корм – удобный вариант для постоянного кормления скота, птицы и свиней. Гранулы имеют полнорационный состав и подходят для механизированной подачи на фермах, их удобно фасовать и хранить.

Линия гранулирования позволяет приготовить нужный состав корма. Перед обработкой в корм можно добавить витамины, лечебные или гормональные вещества и другие ценные добавки. Гранулятор также позволяет обрабатывать солому и сено.

Гранулирование или экструдирование – выбирайте способ для решения конкретных задач. А собственное оборудование для производства комбикорма поможет существенно сократить расходы на кормление и проконтролировать рацион.

Контакты

Наш адрес:

230029 г. Гродно ул. Горького, д. 69

tel: +375 (152) 55-99-15

tel: +375 (152) 55-99-16

tel: +375 (29) 674-74-63

tel: +375 (29) 787-38-89

fax: +375 (152) 55-99-16

email: beldozameh@mail.ru

skype: dozameh