Время работы: ПН-ПТ, 8:00 - 16:00

Зерносушилка: принцип работы и разновидности

26.01.2018
Зерносушилка: принцип работы и разновидности

Появление зерносушилки обусловили высокопроизводительные комбайны: масштабные сборы зерна привели к необходимости использования оборудования, которое позволит в ускоренном режиме готовить зерно к длительному хранению.

Однако, причина не только в скорости: использование зерносушилок позволило свести к минимуму ручной труд. Раскладка зерна вручную, его периодическое перелопачивание задерживает просушку и не обеспечивает нужный уровень ее качества.

Чтобы ускорить просушку зерна и обеспечить ее стабильность, в производстве стали использоваться специализированные сушилки. Их главная функция – снизить уровень влажности с 30-35% до 15% (с другим уровнем влажности хранение зерна невозможно).

Как работает зерносушилка?

Просушка происходит с помощью искусственно созданной высокой температуры. При этом, соблюдается баланс: важно не «сжечь» зерно во время сушки, поэтому устройство оснащено системой температурного контроля и регулирования.

Существует 3 способа просушки:

  1. Воздушный. Зерно сушится с помощью потока горячего воздуха.
  2. Газовый. Способ, аналогичный первому, но с использованием газовой горелки и сжиженного газа.
  3. Контактный. Зерно раскладывается и сушится на поверхности специальных сушильных печей.

Зерносушилка может работать по двум принципам:

  • Проточная сушка. Процесс происходит беспрерывно, за счет силы притяжения зерно движется «самотеком». Главное преимущество этого вида сушки – возможность обработать большой объем зерна.
  • Цикличная сушка. В этом случае зерно циркулирует внутри сушилки до тех пор, пока не достигнет определенного уровня влажности. Их преимущество в интенсивности: за один цикл снимается высокий процент влаги – до 20% (однако объем зерна, который можно просушить, меньше, по сравнению с первым видом сушки).

Разновидности зерносушилок

По типу конструкции сушилки для зерна делятся на:

  1. барабанные. Это компактные мобильные зерносушилки, имеющие высокую производительность. Конструкция состоит из барабана, охлаждающей камеры и прогревающей зоны. Барабанная зерносушилка имеет небольшие габариты, но это не сказывается на производительности: она может обработать до 600 тонн зерна за смену;
  2. шахтные. Стационарные устройства, которые устанавливаются на монолитный фундамент. Конструкцию составляют две вертикальные шахты, имеющие одинаковую вместимость. Обработка выполняется с помощью горячего воздуха: образуется воздушный поток, и под действием силы тяжести зерно проходит через него. Чтобы понизить влажность до нужного уровня, необходимо провести несколько циклов просушки. За один цикл зерно теряет до 6% влажности. Вес просушенного зерна достигает 16 тонн;
  3. камерные. Массивные конструкции, предназначены для использования в промышленных масштабах. Сушилки относятся к двухкамерному типу, имеют перфорированное покрытие пола. Зерно загружается и просушивается слоями. Для перемешивания слоев имеются шнеки. В камерной сушилке для образования нужного уровня влаги необходим один цикл;
  4. рециркуляционные. Их принцип работы похож на шахтные. Поток зерна разделяется на 2 части: зерно просушивается в первой шахте, а затем некоторая его часть отправляется во вторую и смешивается там с влажным продуктом. После смешивания частично просушенное зерно отправляется во вторую камеру, где происходит окончательное высыхание. Производительность рециркуляционных сушилок – 70 тонн за единицу времени.

Таким образом, использование зерносушилки поможет сохранить урожай даже при плохих климатических условиях. Для эффективной работы с зерном используйте зерновой транспортер: он необходим для погрузочно-разгрузочных работ, вентиляции зерна и его подачи для дальнейшей переработки.

Компания «БелДозаМех» – поставщик качественной польской сельхозтехники в Беларуси. У нас вы можете приобрести зерносушилку, которая обеспечит обработку зерна и улучшит качество вашего урожая. 

Контакты

Наш адрес:

230029 г. Гродно ул. Горького, д. 69

tel: +375 (152) 55-99-15

tel: +375 (152) 55-99-17

tel: +375 (29) 674-74-63

tel: +375 (29) 787-38-89

fax: +375 (152) 55-99-17

email: beldozameh@mail.ru

skype: dozameh